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당구

[당구 기초] 당점과 수구의 진행 원리, 밀어치기 끌어치기, 상단 중단 하단

by hongsoonee 2022. 3. 22.
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[당구 기초] 당점과 수구의 진행 원리, 밀어치기 끌어치기, 상단 중단 하단, 당점 계산, 당점 기준

 

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당점

당구를 칠 때에 당점을 얼마나 주느냐에 대한

표현을 많이 사용합니다.

 

당점은 큐와 볼이 만나는 지점

즉, 회전을 주기 위한

수구의 정확한 지점을 말합니다.

 

시계방향 또는 나침반 방향으로 표현하기도 합니다.

 

예를 들어

1시 (11시)는 1 팁에 해당되고

1시 반 (10시 반) 이라고 하면 2 팁에 해당되며,

2시~3시 (9시~10시)는 3팁에 해당됩니다.

4시 (8시) 방향에 하단 당점을 주면

4 팁이라고 합니다.

 

당점은 상단 / 중단 / 하단으로 구분됩니다.

 

당구공의 크기는 61.5mm입니다.

그리고 팁의 평균 두께는 12mm입니다.

 

그중에서 가장자리에 있는 바깥 부분 7mm는

치지 않는 것이 좋습니다.

너무 공의 바깥 부분을 치게 되면

흔히 삑사리라고 불리는 큐 미스가 나오게 됩니다.

 

더 바깥쪽에 당점을 준다 해도

회전은 더 발생하지 않습니다.

 

특별한 경우가 아니라면

당점은 공의 중앙과 바깥 부분의 중앙 부분에

두는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

 

평소에 꾸준한 연습을 통해

자신의 당점 기준을 확실히 고정하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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밀어치기 (follow)

밀어치기란 당점을

상단에 두고 치는 것을 말합니다.

 

밀어치기를 할 때는

큐의 무게와 가속력을 활용해야 하며

큐를 부드럽고 길게 내밀어 주어야 합니다.

 

밀어 치기는 3쿠션에서 가장 먼저 배워야 하는

중요하고 기본이 되는 스트록입니다.

 

밀어치기 타 젖은 3쿠션 이후에도

회전력이 살아 있으며,

키스를 염두에 두고 치는 경우나

수구의 분리각을 길게 만들 때 등

다양하게 사용됩니다.

 

 

 

 

끌어치기 (draw)

끌어치기란 당점을

하단에 두고 치는 것을 말합니다.

 

끌어치기는 공의 진행 방향과 회전 방향이

반대로 가도록 역회전을 주는 타법입니다.

 

끌어치기를 할 때에는

큐 미스가 나지 않도록

쵸크를 잘 발라주는 것이 중요합니다.

 

특히 아래를 겨냥하기 위해

큐의 뒤쪽이 너무 올라가서

극단적으로 아래를 치면

실패의 원인이 됩니다.

 

수구의 중심보다 약간 아래쪽을 치더라도

수구는 역회전을 합니다.

 

끌어치기는 단순히 힘으로 치는 것이 아니며

적은 힘으로도 잘 끌릴 수 있는

순발력과 스피드가 필요합니다.

 

 

 

 

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